Sunday, June 29, 2014

Разнообразьте вашу диету


Если вы хоть раз держали в руках журналы для культуристов, то наверняка
восхищались фигурами атлетов. Они мускулисты, рельефны, а их пропорции
близки к идеалу — иллюстрация к выражению «здоровый образ
жизни». Однако в большинстве случаев культуристы питаются совершенно
неправильно. Первое исследование, которое мне довелось провести,
касалось режимов питания соревнующихся культуристов. Мы установили,
что они потребляют огромное количество калорий — порядка 6000 в сутки,
и даже больше. Но больше всего нас обеспокоил тот факт, что в среднем
они съедали более 200 граммов жира ежедневно. Примерно столько содержится
в двух пачках сливочного масла! Говоря проще, этого достаточно,
чтобы сделать здорового человека больным. Если бы подобная диета
продолжалась достаточно долго и вошла в привычку, рано или поздно она
привела бы к сердечным заболеваниям.
Диеты культуристов (в особенности предсоревновательные) крайне
однообразны — одни и те же продукты изо дня в день! Наихудший пример
на моей памяти — когда один из исследуемых мною атлетов три дня
подряд накануне соревнований питался только курицей, перцем, уксусом
и рисом. Проблема в данном случае состояла в полном отсутствии хоть
какого-то разнообразия, а без этого вы не обеспечите организм достаточным
количеством питательных веществ, нужных для достижения пика
здоровья.
Многие культуристы едят мало фруктов, молочных продуктов и красного
мяса. А ведь первые буквально напичканы полезными для здоровья
антиоксидантами и растительными веществами, помогающими бороться с
болезнями. Вторые обеспечивают организм необходимыми питательными
веществами, такими как укрепляющий кости кальций. А третье — незаменимый
источник жизненно важных минералов (железа и цинка).
Когда люди ограничивают или полностью исключают из своего ежедневного
рациона такие продукты, они могут вызвать в своем организме
серьезные изменения. В исследованиях, проводившихся и мною, и многими
моими коллегами, мы нередко находили у соревнующихся культуристов
хронический дефицит кальция и цинка особенно накануне соревнований.
У многих женщин-культуристов нехватка этих минералов наблюдалась
в течение целого года. А ведь хронический недостаток кальция увеличивает
риск развития остеопороза — болезни, приводящей к истончению
костной ткани. Несмотря на то что женская суточная потребность в цинке
невелика (всего 8 миллиграммов в день), разумное количество потребляемого
цинка — это первая линия защиты от множества опасных болезней
и инфекций. В целом недобор этих минералов может серьезно навредить
вашему здоровью и спортивным показателям. Но хорошая новость в том,
что такие продукты, как обезжиренное молоко, красное мясо и темное мясо птицы (утка, гусь, индейка), способны решить часть этих проблем.
Всего 85 граммов постной говяжьей вырезки содержат примерно 6 миллиграммов
цинка; обезжиренное, одно- или двухпроцентное молоко — порядка
1 миллиграмма цинка в одном стакане; 85 граммов индейки — почти
4 миллиграмма цинка.
Еще одна распространенная среди культуристов ошибка — ограничение
количества выпиваемой жидкости. Накануне соревнования это делается
из-за страха, что подкожная вода сгладит мышцы и не позволит
добиться максимально жесткого их рельефа.
Усложняет эту проблему то, что почти все культуристы перед соревнованиями
принимают мочегонные и слабительные препараты. В результате
из организма вместе с водой вымывается большее количество ценнейших
для здоровья минералов-электролитов. Таким образом, большинство
культуристов соревнуются, находясь в состоянии сильного обезвоживания.
На одном из состязаний я была свидетелем того, как два атлета потеряли
сознание прямо на сцене: один — из-за сильнейшего обезвоживания,
другой — из-за нарушенного баланса электролитов.
По окончании соревнований культуристы проявляют опасную тенденцию
к перееданию. В этом нет ничего дурного при условии, что такой режим
питания поддерживается в течение лишь короткого периода времени
— от нескольких дней до недели. Если же атлеты будут продолжать
объедаться и дальше, они приобретут лишние килограммы подкожного
жира.
Большинство культуристов, однако, делают многие вещи вполне правильно
— особенно в разгар тренировочного процесса. К примеру, они
питаются несколько раз в день, как рекомендуют диетологи большинству
обычных людей.

Source; Сьюзан Клейнер - Спортивное питание победителей

No comments:

Post a Comment