Tuesday, July 1, 2014

Витамин Е


Во многих исследованиях, посвященных антиоксидантам и их влиянию на
здоровье спортсменов, большое внимание уделяется витамину Е, хранящемуся
в клеточных мембранах мышц. Часть его работы состоит в унич-тожении свободных радикалов, образовавшихся в процессе занятий, и защите
тканей от повреждения. По данному вопросу собрано такое большое
количество информации, что лучше будет просто кратко обобщить результаты.
Несколько исследований, посвященных свойствам витамина Е, доказали
преимущество употребления добавок:
• Ежедневный прием — 800 мг добавки с витамином Е — защищает
мышцы от повреждения и препятствует образованию свободных радикалов
у лиц в возрасте 55 лет и старше, которые предпочитают
регулярную пешую прогулку или бег под гору.
• Потребление добавок предотвращает разрушение кислородосодержащих
красных кровяных клеток. Это означает, что ваши мышцы
будут регулярно и в достаточном количестве получать кислород во
время занятий.
• Прием добавок может значительно улучшить ваши спортивные показатели.
Другие исследования не продемонстрировали преимуществ добавок
с витамином Е:
• Два месяца приема витамина Е (800 ЕД в сутки) фактически усилило
окислительный стресс и повысило уровень гомоцистеина (белок в
крови, который может плохо влиять на сердце) у спортсменов-три-
атлонистов.
• Употребление добавок с витамином Е (1200 ЕД в сутки) не помогло
предотвратить повреждение мышечной ткани или возникновение
окислительного стресса у нетренированных мужчин, которые занимались
с отягощениями в первый раз. Несколько других исследований
показали те же результаты.
• Обзор научных исследований, связанных с применением витамина Е,
которые проводились с 1985 года, показал, что добавки с витамином
Е не влияют на снижение липидной пероксидации, вызванной
физическими нагрузками.
Помимо изучения его влияния на работу спортсменов витамин Е также
стал предметом масштабного исследования с целью предотвратить развитие
хронических заболеваний. Вот почему его так массово рекомендовали,
назначая этот витамин в повышенных дозах. Однако последние
научные данные опровергли имеющуюся информацию. При проведении
одного долгосрочного исследования, в котором участвовало примерно
7000 добровольцев, ежедневно принимавших 400 ЕД витамина Е, выяснилось,
что эти добавки не снижают риск развития сердечных заболеваний
и рака и фактически способны увеличить вероятность возникновения сердечных
недугов у лиц, больных диабетом, или у людей с уже имеющимися
Витамины и минералы для тренировок с отягощениями 163
-роблемами с сердцем. В следующем эксперименте было обнаружено,
нто те же самые дозы витамина Е почти утроили риск рецидива онколо-
'ического заболевания среди 540 пациентов, проходящих курс лечения
от рака.
Звучит довольно мрачно, но есть и хорошая новость: потребление
200 ЕД витамина Е считается абсолютно безопасным. И сейчас врачи назначают
именно такую дозу. Некоторые люди могут получить рекомендуемую
суточную дозу в 30 ЕД, съедая фрукты, богатые витамином Е, а также
-исле орехи, семечки подсолнуха и овощные масла.
Если вы хотите включить в свой рацион добавку с витамином Е, отдавайте
предпочтение его натуральной, а не синтетической форме. Имеющий
торговое название Д-альфа токоферол, натуральный витамин Е получают
из соевых бобов, подсолнуха, кукурузы, арахиса, виноградных
состочек и масла льняного семени. Синтетический витамин Е — ДЛ-аль-
фа токоферол — получают из веществ, содержащихся в нефтехимикатах.
-едавний обзор 30 опубликованных научных исследований, посвященных
витамину Е, подтвердил тот факт, что натуральная его форма усваивается
организмом лучше, чем синтетическая.
Откажитесь от потребления добавок с витамином Е, если вы принимаете
препараты, препятствующие свертываемости крови, например низкие
дозы аспирина или коумадин, так как витамин Е может еще больше
разжижить кровь.

No comments:

Post a Comment