Sunday, June 22, 2014

Таурин

Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина[1]. Таурин часто называютсеросодержащей аминокислотой, при этом в молекуле отсутствует карбоксильная группа. В небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных, в том числе человека. Используется как пищевая добавка и в качествелекарственного средства.
Название происходит от лат. taurus (бык), так как впервые был получен из бычьей желчи немецкими учёнымиФридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином в 1827 году

Физические и химические свойства

Белый кристаллический порошок, плавится с разложением. Хорошо растворим в воде, плохо — в большинстве органических растворителей. Молекула таурина содержит кислую сульфогруппу SO3H (pK 1.5) и основную аминогруппу NH2 (pK 8.74), изоэлектрическая точка в водных растворах составляет 5.12[3]. В физиологических условиях (pH 7.3) степень ионизации сульфогруппы составляет 100 %, аминогруппы — 96,3 %, то есть таурин в таких условиях практически полностью существует в виде цвиттер-иона[4].

Биологическая роль


Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участиемцистеиндеоксигеназы до цистеинсульфиновой кислоты:

HSCH2CH(NH2)COOH \to HO2SCH2CH(NH2)COOH
последующим декарбоксилированием цистеинсульфиновой кислоты в гипотаурин:
HO2SCH2CH(NH2)COOH \to HO2SCH2CH2NH2
и окислением гипотаурина в таурин:
HO2SCH2CH2NH2 \to HO3SCH2CH2NH2
Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав желчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.
В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулируетрепаративные процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза.
Большинство млекопитающих способны к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту и для них таурин является незаменимой аминокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии[5].
Source: Wikipedia.org

No comments:

Post a Comment